3 de julho de 2016

Chocolate x Alfarroba - quem ganha essa batalha

Bom dia! =)

Acredito que muitas pessoas pensam que quando fazemos uma reeducação alimentar, cortamos o chocolate da alimentação por ser calórico ou optamos pela versão diet (mais calórico do que a versão normal)....

Mas a pouco tempo chegou um "chocolate" diferente no mercado...a alfarroba...mas afinal de contas o que é a alfarroba???

Saiu uma reportagem no blog M de Mulher da revista Boa Forma ( que amo!!!) explicando todos os benefícios da Alfarroba e um comparativo nutricional entre ele e o chocolate

Benefícios da alfarroba

Gostinho, cor e textura semelhantes ao do chocolate sem a gordura do chocolate. As barrinhas de alfarroba também costumam ter menos açúcar e, por isso, viraram uma alternativa menos calórica ao doce à base de cacau. Rica em vitaminas B1 e B2, ela ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato e proteína. "Ela ainda é fonte de vitamina A (protege a pele e a visão), além de cálcio e magnésio – minerais que, juntos, melhoram a mobilidade dos músculos, o que faz com que seja uma opção interessante principalmente para quem malha", diz Patrícia Davidson Haiat, nutricionista do Rio de Janeiro. E, assim como o cacau, não é fraca em polifenóis. "Esses antioxidantes combatem os radicais livres, desacelerando o envelhecimento das células, o que ajuda na prevenção de doenças, inclusive as mais graves, como o câncer", diz Luciana Milek, nutricionista de Curitiba.


     Aliada contra o diabetes e alergias

     O que mais tem despertado a atenção dos nutricionistas e nutrólogos é o baixo índice glicêmico desse falso chocolate e, por isso, considerado um aliado contra o diabetes. "Esse mérito é das fibras, que fazem com que a alfarroba seja digerida lentamente – processo importante para controlar os níveis de açúcar no sangue", diz Daniela Buzatti, engenheira agrônoma, de Santa Maria (RS). As fibras desse alimento têm outra ação benéfica: estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau. Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco. Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer.



Alfarroba X Cacau
A alfarroba tem 7% de gordura e o cacau 23%. Veja outras diferenças nutricionais entre esses dois alimentos, em 20 gramas (2 colheres de sopa) da versão em pó
 Calorias: 180 do chocolate X 80 da alfarroba
Carboidratos: 5,6 g do chocolate X 17,8 g da alfarroba
Proteínas: 5 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Gorduras: 2,2 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Fibras: 0 g do chocolate X 1,2 g da alfarroba
Sódio: 12 mg do chocolate X 0 g da alfarroba

Não é preciso abandonar o chocolate


Alguns profissionais acham a alfarroba mais um modismo. "Não vejo necessidade de abolir o cacau se a pessoa não tiver restrições alimentares", defende José Lara Neto, nutrólogo de Sertãozinho (SP). Sem dúvida: consumido com moderação, o chocolate é um excelente alimento, em especial as versões com mais de 50% de cacau: são ricas em antioxidantes e dão energia rápido, sendo uma boa opção para antes e depois do exercício. De qualquer maneira, os benefícios prometidos pela alfarroba são animadores. Alás, a alternância dela com o chocolate intenso é um ótimo treino para as chocólatras vencerem o vício do chocolate ao leite e, aos poucos, consumir apenas os 30 gramas diários recomendados."

fonte: M de Mulher

Amigos experimentei uma barra de alfarroba da empresa Carob House e afirmo uma coisa: o sabor é idêntico ao chocolate amargo....é uma delícia...tanto que comprei da mesma empresa a Alfarroba com Creme de Avelã...gente é um "Nutella" mais saudável...fora que é delícioso....

Agora o porque troquei o chocolate amargo pela alfarroba..??? simples...como sou intolerante a lactose precisava de uma alternativa para quando tivesse vontade de comer doces...e conversando com a nutricionista de uma escola ela me falou da alfarroba e disse que ela não tinha leite...ai cai de amores pela alfarroba....

Mas esse produtinho ai não é nada baratinho...as barras custam em média R$3,00 reais e o pote da Alfarroba com creme de avelã saiu em média (senta pra não cair) R$29,00 reais o pote de 150g

Mas como o médico citou acima, não é preciso abandonar o chocolate, basta ter bom senso ao consumi-lo.



Um ótimo domingo a todos!... =)

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