Acredito que muitas pessoas pensam que quando fazemos uma reeducação alimentar, cortamos o chocolate da alimentação por ser calórico ou optamos pela versão diet (mais calórico do que a versão normal)....
Mas a pouco tempo chegou um "chocolate" diferente no mercado...a alfarroba...mas afinal de contas o que é a alfarroba???
Saiu uma reportagem no blog M de Mulher da revista Boa Forma ( que amo!!!) explicando todos os benefícios da Alfarroba e um comparativo nutricional entre ele e o chocolate
Benefícios da alfarroba
Gostinho, cor e textura semelhantes ao do chocolate sem a gordura do chocolate. As barrinhas de alfarroba também costumam ter menos açúcar e, por isso, viraram uma alternativa menos calórica ao doce à base de cacau. Rica em vitaminas B1 e B2, ela ajuda o organismo a metabolizar gordura, carboidrato e proteína. "Ela ainda é fonte de vitamina A (protege a pele e a visão), além de cálcio e magnésio minerais que, juntos, melhoram a mobilidade dos músculos, o que faz com que seja uma opção interessante principalmente para quem malha", diz Patrícia Davidson Haiat, nutricionista do Rio de Janeiro. E, assim como o cacau, não é fraca em polifenóis. "Esses antioxidantes combatem os radicais livres, desacelerando o envelhecimento das células, o que ajuda na prevenção de doenças, inclusive as mais graves, como o câncer", diz Luciana Milek, nutricionista de Curitiba.
Aliada contra o diabetes e alergias
O que mais tem despertado a atenção dos nutricionistas e nutrólogos é o baixo índice glicêmico desse falso chocolate e, por isso, considerado um aliado contra o diabetes. "Esse mérito é das fibras, que fazem com que a alfarroba seja digerida lentamente processo importante para controlar os níveis de açúcar no sangue", diz Daniela Buzatti, engenheira agrônoma, de Santa Maria (RS). As fibras desse alimento têm outra ação benéfica: estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau. Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco. Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer.
Alfarroba X Cacau
A alfarroba tem 7% de gordura e o cacau 23%. Veja outras diferenças nutricionais entre esses dois alimentos, em 20 gramas (2 colheres de sopa) da versão em pó
Calorias: 180 do chocolate X 80 da alfarroba
Carboidratos: 5,6 g do chocolate X 17,8 g da alfarroba
Proteínas: 5 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Gorduras: 2,2 g do chocolate X 0 g da alfarroba
Fibras: 0 g do chocolate X 1,2 g da alfarroba
Sódio: 12 mg do chocolate X 0 g da alfarroba
Não é preciso abandonar o chocolate
Alguns profissionais acham a alfarroba mais um modismo. "Não vejo necessidade de abolir o cacau se a pessoa não tiver restrições alimentares", defende José Lara Neto, nutrólogo de Sertãozinho (SP). Sem dúvida: consumido com moderação, o chocolate é um excelente alimento, em especial as versões com mais de 50% de cacau: são ricas em antioxidantes e dão energia rápido, sendo uma boa opção para antes e depois do exercício. De qualquer maneira, os benefícios prometidos pela alfarroba são animadores. Alás, a alternância dela com o chocolate intenso é um ótimo treino para as chocólatras vencerem o vício do chocolate ao leite e, aos poucos, consumir apenas os 30 gramas diários recomendados."
fonte: M de Mulher
Amigos experimentei uma barra de alfarroba da empresa Carob House e afirmo uma coisa: o sabor é idêntico ao chocolate amargo....é uma delícia...tanto que comprei da mesma empresa a Alfarroba com Creme de Avelã...gente é um "Nutella" mais saudável...fora que é delícioso....
Agora o porque troquei o chocolate amargo pela alfarroba..??? simples...como sou intolerante a lactose precisava de uma alternativa para quando tivesse vontade de comer doces...e conversando com a nutricionista de uma escola ela me falou da alfarroba e disse que ela não tinha leite...ai cai de amores pela alfarroba....
Mas esse produtinho ai não é nada baratinho...as barras custam em média R$3,00 reais e o pote da Alfarroba com creme de avelã saiu em média (senta pra não cair) R$29,00 reais o pote de 150g
Mas como o médico citou acima, não é preciso abandonar o chocolate, basta ter bom senso ao consumi-lo.
Um ótimo domingo a todos!... =)
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